Crear una nueva Factura

Ve a «Compras > Facturas» y pulsa en el botón «Nuevo».

Aparece un formulario con numerosos campos que debes rellenar, a partir de los datos de la factura que te ha entregado tu Proveedor.

• Datos Proveedor: escribe el nombre del Proveedor: si ya existe se desplegarán los nombre más coincidentes vas escribiendo. Si no, podrás agregar un nuevo Proveedor pulsando el icono sin necesidad de ir a «Compras > Proveedores». También podrás modificar o añadir datos de un Proveedor ya existente pinchando en este icono .

• Datos Proyecto, que engloba 2 datos:
    • Cliente. Elige al Cliente a quien se va a asociar la Factura.
    • Proyecto.  Elige el Proyecto al que se va a asociar la Factura.

¡Recuerda! Para seleccionar un Proyecto, primero tienes que seleccionar un Cliente.

• Nº Automático: es el número que se le asigna a la Factura que estamos elaborando. En caso de querer asignar un número concreto, pincha en el icono para activar “Nº Manual” y escribe el número que desees.

• Nº Fac. Aquí debes introducir el número de Factura que te ha entregado tu Proveedor.

• Serie. Te aparecen las distintas Series que le puedes asignar a una Factura. Podrás configurar la Serie de forma predeterminada para cada usuario en «Usuario conectado > Configuración > Series Documentos».

• Fecha. Aquí debes introducir la fecha que figura en la Factura que te envía tu Proveedor.

Los campos Proveedor y fecha Factura son obligatorios.

Si vas a crear una Factura del mismo Proveedor, igual número y la misma fecha, te aparece una ventana que te indica que existe una Factura igual del mismo proveedor.

• Tipo de Forma de Pago. Esta puede ser:

• Automática:
      • Si tienes una forma de pago seleccionada en la ficha del Proveedor, se asignará automáticamente (contado, transferencia 10 días, domiciliación 30 y 60 días,…).
      • Tendremos que tener una Cuenta Bancaria seleccionada al la ficha del Proveedor con el fin de que los recibos se generen en base a esa cuenta bancaria
      • ¿Se repite?. En esta opción te permite realizar los pagos recurrentes, es decir, los cobros automatizados que se realizan periódicamente. Elige la opción que corresponda a la Facturas No / Si, todos los meses, cada dos meses,…).
        Este es el caso de préstamos de coches, cuotas de asociaciones profesionales o similares.
      • ¿Hasta qué fecha? Si tu opción es SI, elige hasta que fecha quieres que se generen las Facturas.

• Manual: en este caso, tendrás que asignar a la Factura la Fecha de Vencimiento, el Tipo de Pago y la Cuenta bancaria.

• Base Imponible: Introduce el importe de la Base Imponible en la casilla que corresponda en función del tipo de IVA que aparezca en la Factura. El IVA y el total de la Factura se calcularán automáticamente.

• Subir Archivo. Desde aquí puedes adjuntar la Factura de tu Proveedor, bien en PDF, foto de móvil, etc… Para ello pulsa en el botón «Seleccionar archivo».

• Albaranes Incluidos en esta Factura: podrás añadir los Albaranes de Compras que van incluidos en esta Factura.

• Cuenta de Gastos. Aquí podrás asignar la Cuenta de Gastos a la que pertenece este Proveedor. Si la tienes asignada en la ficha del Proveedor, este campo se rellenará automáticamente.

• Comercial Asignado.

• Observaciones.

¡Recuerda! Una vez introducidos todos los datos, no olvides en pulsar «Guardar Factura».