1. Inicio
  2. Documentos
  3. Ventas
  4. Recibos-Cobros

Recibos-Cobros

En primer lugar debemos aclarar una cuesti贸n sencilla pero importante: una Factura puede cobrarse en un solo pago, pero tambi茅n puede cobrarse en varios pagos, es decir, en varios Recibos.

Los Recibos se crean en funci贸n de la forma de pago de las Facturas, es decir, si tu Cliente te paga una Factura a 30 y 60 d铆as, se generar谩n dos Recibos.

Por ejemplo: imagina que generas una factura de 860鈧 a un Cliente, y quiere abonarte 500鈧 en el acto, y el resto por transferencia el mes siguiente. Para realizar una gesti贸n correcta tienes que generar 2 Recibos para esta Factura, que se va a pagar en 2 veces.

Por defecto, en el momento de crear una Factura se crea autom谩ticamente un Recibo con el 100% del importe, que puedes modificar en caso de ser necesario.

La gesti贸n de los Cobros se puede realizar de 2 formas:

• desde la secci贸n «Ventas > Recibos-Cobros».
  • desde el Listado de Facturas, que encontrar谩s en «Ventas > Facturas». Este m茅todo est谩 explicado en una de las Preguntas Frecuentes.

Vamos a exponer a continuaci贸n como gestionar los Recibos desde la primera opci贸n: «Ventas > Recibos-Cobros».

Localizar Recibos-Cobros ya existentes

• En la parte superior en la zona del Buscador, podr谩s seleccionar los Recibos:Recibos Cobros. Visi贸n global del buscador
    • Por Fecha.  Busca por rangos personalizados los Recibos de un determinado periodo, por ejemplo, que vencen en la semana actual.
    • Por Cliente.
    • Estado:
      • Pendiente (punto rojo)
      • Cobrado (punto verde)
    • Forma de Pago: en funci贸n de las formas de pago que tengas configuradas para tus Clientes.
    • Cuenta: Seleccionar los Recibos de una determinada cuenta bancaria.

隆Recuerda! Para aplicar los filtros seleccionados tienes que pulsar en el icono de la lupa, y para restaurar los filtros a su estado normal pulsa en el icono amarillo con aspa.
Presupuestos. Botones para aplicar borrar filtros

• En la parte inferior aparece el Listado de Recibos, que nos muestra la siguiente informaci贸n:
    • N潞. N煤mero de registro del Recibo en la aplicaci贸n.
    • Fac. Factura a la que pertenece el Recibo.
    • F. de Pago. Forma de pago de ese Recibo.
    • Cuenta. Cuenta bancaria.
    • Total. Importe del Recibo.
    • Vencimiento. Fecha de Vencimiento, es decir, la fecha l铆mite que tienes establecida para el cobro del Recibo.
    • F. Cobro. Muestra la fecha en que se ha cobrado el Recibo.
    • Estado. El sistema tipo sem谩foro con dos colores nos indica si el Recibo est谩 鈥淐obrado鈥 (verde) o 鈥淣o Cobrado鈥 (rojo).

Estado de un Recibo existente

El Estado de un Recibo se puede apreciar f谩cilmente mirando el Listado de Recibos, gracias a los discos de colores rojo (= No pagado) y verde (= Pagado).

Ver estado de un recibo

Podemos cambiar el estado de cobro de un Recibo desde el propio Listado. Para ello, pulsa en los c铆rculos de colores de la columna correspondiente y aparecer谩 una ventana emergente con las opciones necesarias para modificar el estado de cobro de un Recibo.

Preguntas Frecuentes. Pago de facturas 02

• Si pulsas el icono icono Editar, podr谩s editar el recibo cambiando el importe pagado, fecha de cobro, forma de pago鈥
  • Si reduces la cantidad cobrada del primer recibo, quedar谩 un importe pendiente, para el cual tambi茅n podr谩s generar uno nuevo; solo tienes que pulsar en 鈥A帽adir Recibo鈥 y editarlo.

隆Recuerda! Siempre deber谩s 鈥Guardar cambios鈥 para que se almacenen las modificaciones realizadas.

• Los Recibos pueden tener 2 Estados: Pendiente y Cobrado. Para marcar un Recibo como Cobrado, pulsa en el icono icono Pago de Recibos.
  • Como puedes comprobar, el color del punto va cambiando en funci贸n del estado en que se encuentren los Recibos: cobrado o pendiente de cobro.

Crear Remesa

En la parte superior izquierda del Listado de Recibos se encuentra el desplegable 鈥淧ara los marcados鈥 que nos permite realizar una acci贸n sobre uno o varios Recibos, en este caso 鈥淐rear Remesa鈥. Puedes seleccionar o deseleccionar los elementos que quieras y aplicar la acci贸n.

Seleccionar varios Recibos para crear una Remesa

Una Remesa bancaria es un documento financiero a trav茅s del cual ordenamos a nuestro banco que pase al cobro uno o varios pagos a nuestros clientes, como resultado de una transacci贸n comercial.

De forma m谩s concreta y t茅cnica, podemos decir que es un archivo que re煤ne uno o m谩s Recibos para su cobro. Una vez creada la Remesa, debemos llevarla al banco o cargarla en la aplicaci贸n de nuestra entidad bancaria, siendo esta opci贸n la m谩s r谩pida y recomendable.

Aclarado este punto, veamos c贸mo se genera una Remesa en Cloud Gestion:

• Ve a 鈥Ventas->Recibos-Cobros鈥. Aqu铆 se encuentras los Recibos que vamos a agrupar en la Remesa.
    Preguntas Frecuentes. Como hacer una remesa bancaria
  • Marca en el Listado de Recibos aquellos que quieres incluir en la Remesa.
    Preguntas Frecuentes. Como hacer una remesa bancaria
  • Pincha en 鈥Para los marcados鈥, y en el desplegable pulsa en 鈥Crear Remesa鈥.
    Preguntas Frecuentes. Como hacer una remesa bancaria
  • Se abrir谩 una ventana emergente, donde debes seleccionar el banco de destino, la fecha de cobro y el Tipo de Remesa (CORE o B2B). Una vez hecho esto, pulsa en el bot贸n 鈥Crear Remesa鈥.
    Crear Remesas desde listado de Recibos
  • En ese momento se genera un archivo que cumple la Norma 19 para enviarlo a una entidad bancaria.

隆隆IMPORTANTE A LA HORA DE REALIZAR UNA REMESA BANCARIA!!

Cuando vamos a generar una Remesa Bancaria en Cloud Gestion hay que tener en cuenta dos datos importantes:

• Los Clientes deben tener asignada la聽domiciliaci贸n bancaria聽como forma de pago y tener guardado en la ficha de Cliente su cuenta bancaria con el IBAN.
Preguntas Frecuentes Como hacer una remesa bancaria 05
  • Fecha firma Mandato. En la ficha de Cliente deben tener guardada la fecha en que te firmaron la Hoja SEPA para la domiciliaci贸n bancaria.
Preguntas Frecuentes Como hacer una remesa bancaria 06