Clientes

Localizar un Cliente existente

Ventas Clientes. Buscar clientes

• Para buscar un Cliente (o varios), ve a la sección de «Ventas > Clientes» y y presta atención al Buscador.
  • Puedes buscar por:
    • Tipo de Cliente
    • Comercial que tienen asignados los Clientes
    • O bien por los datos propios de cada uno de ellos: Nombre, Nº de Cliente, Localidad, Provincia, etc…
  • Los resultados obtenidos al filtrar aparecerán en el listado inferior.

Crear un Cliente

• Para crear un Cliente, pulsa en el botón «Nuevo» y se abre una nueva página, donde puedes introducir sus datos.

Crear ficha Cliente nuevo

• En la ficha de Cliente verás una serie de pestañas, que ofrecen diferentes opciones:
    • General. En este apartado se introducen los datos generales del Cliente (Nombre o razón social, NIF, Dirección, etc…).
      También podrás establecer el Idioma de los Presupuestos y Facturas, Moneda o si tiene Recargo de Equivalencia.
      Es importante que rellenes el campo de Forma de Pago, la forma predeterminada en la que te paga tu Cliente, ya que cuando vayas a crear una nueva Factura de Ventas de ese Cliente, este dato se cargará automáticamente.

• Si la forma de pago es Transferencia, podrás seleccionar entre las distintas cuentas bancarias guardadas en Administración > Configuración > Bancos y Cuentas.
      • Si la forma de pago es Domiciliación, se activa una casilla donde asignar el número de cuenta donde ser cargarán los recibos de este Cliente.
    • Comercial. En esta pestaña podrás guardar:Creacion ficha Cliente nuevo comercial
      • Agente Asignado: Selecciona el Comercial al que asignas este Cliente.
      • Autorización bancaria para las domiciliaciones: guarda la Fecha de la Firma de Mandato que aparece en la Hoja de Autorización bancaria para domiciliaciones.
      • Dirección de envío. A veces un Cliente puede tener una dirección de envío diferente a la dirección social, introducida en la pestaña anterior.
    • Contactos (para Clientes ya creados). Un Cliente puede ser una empresa con 2 o más empleados, y aquí podemos guardar los datos de diferentes personas de Contacto.
    • Firma (para Clientes ya creados). Creacion ficha Cliente nuevo firmaDesde aquí podrás acceder al documento de «Aceptación de la Política de Privacidad de Datos». Pincha en «Firmar» y se abrirá el documento para que te lo firme el Cliente.Creacion ficha Cliente nuevo firma2
    • Factura-E. En el caso de Clientes a los que tengas que realizar una factura electrónica, aquí guardarás los datos requeridos.
    • Notas. Este es un campo uso interno de los usuarios de Cloud Gestion; es decir, lo que escribes aquí no figura en ningún documento. Por ejemplo: «Este cliente ha venido recomendado por Julián, de Redomisal«.
    • Precios y Dtos (para Clientes ya creados). En este apartado puedes:
      • Asignar los precios para este Clientes, es decir, selecciona una de las dos Precios de Venta que tienes en el Almacén (Precio de Venta 1 o Precio de Venta 2)
      • Establecer descuentos específicos para cada Cliente, bien sea para una o más familia o productos/servicios.Creacion ficha Cliente nuevo descuentos
    • Documentos (para Clientes ya creados). Este apartado es común a muchas de las secciones de Cloud Gestion, y te permite subir y almacenar documentos relacionados en Cloud Gestion, es decir, en la nube. Por ejemplo, puedes subir el DNI escaneado del Cliente, presupuestos firmados, contratos, etc.
    • Seguimiento (para Clientes ya creados). En este apartado puedes añadir los diferentes eventos o acciones que realizas respecto al cliente: citas, reuniones, llamadas, conversaciones, etc.
    • Aparatos. Si has adquirido el Módulo SAT, desde aquí podrás crear los Aparatos /Equipos de tus Clientes.
  • Algunas opciones de Cliente no están activas en la ficha de creación, pero si en la ficha de edición de un Cliente ya creado.

Editar un Cliente

Cuando quieres modificar datos de algún Cliente ya creado, tienes que editarlo.

• Opción A: Pincha en el nombre del Cliente que aparece en el listado.

Editar Cliente. Pulsando el nombre

¡Recuerda! Cuando veas un texto en color azul puedes pulsar en él, equivale al botón de «Editar»

• Opción B: Pincha en el botón de Opciones (que siempre está situado a la derecha de cada fila), y pulsa en el botón de Editar.

Iconos habituales. Opciones en Listadoicono Paso siguienteEditar Cliente. Pulsando en Opciones

Borrar un Cliente

• Para eliminar un Cliente de Cloud Gestion debes ir al Listado de Clientes.
  • Pulsa en el botón de Opciones correspondiente al Cliente que deseas borrar y al desplegarse el menú pulsa en el botón de «Borrar».

Iconos habituales. Opciones en Listadoicono Paso siguiente    Botón Opciones. Borrar cliente

• Antes de borrarse, el programa te vuelve a preguntar para confirmar si estás seguro.

¡Recuerda! Si borras un Cliente, NO podrás deshacer esta acción y recuperar los datos eliminados.

Otras opciones de Cliente

Además de las opciones que hemos visto de «Editar» y «Borrar», existen otras en el desplegable de «Opciones», como:

• Crear Presupuesto para el Cliente, que te lleva directamente a la sección «Ventas > Presupuestos» con el Cliente ya seleccionado.

Botón Opciones. Crear presupuesto a cliente

• Crear Aviso para este Cliente (sólo si tienes adquirido el Módulo de Avisos).

Botón Opciones Crear Aviso

• Ver el Historial del Cliente, que te permite ver los cambios realizados en su ficha.

Botón Opciones. Ver historial del cliente

¡Recuerda! El botón con color de fondo rojo sirve solamente para cerrar el menú desplegable de opciones, no borra ni elimina nadaBotón Opciones. Cerrar menú desplegable

• Desde el Listado de Clientes podrás acceder al Saldo, pinchando en el enlace podrás ver las Facturas con Recibos pendientes de cada uno de los Clientes.
    Desde aquí también podrás imprimirlas, enviar por mail y gestionar su pago.
    Saldo Clientes Facturas Recibos pendientes
    Listado Saldo Facturas Recibos pendientes

Acciones sobre múltiples Clientes

En la parte superior izquierda del Listado de Clientes, encontramos 2 desplegables que nos van a permitir realizar una serie de acciones sobre uno o múltiples Clientes.

Acciones sobre múltiples Facturas

• Acciones. Este desplegable ofrece acciones que se aplican a todo el Listado que tengas mostrado en ese momento. En el caso de Clientes, tenemos la opción:
    Acciones sobre múltiples Clientes

• Exportar Listado en PDF. Esta acción generará un PDF resumen de los Clientes que tengas en Lista. Por ejemplo, si en el Buscador has filtrado solo los Clientes de una provincia, el PDF generado mostrará solo esos Clientes. Te saldrá una ventana emergente donde podrás elegir que campos de Clientes deseas que aparezcan: Nombre, Apellidos, Dirección, Email, etc.
    • Exportar Listado en Excel. Esta acción generará un Excel con los Clientes que tengas en Lista. Por ejemplo, si en el Buscador has filtrado solo los Clientes que contengan la palabra «Juan», el Excel generado mostrará solo esos Clientes. El archivo Excel se descargará con todos los campos de Clientes.
    • Importar Clientes en Excel. En la sección de «Primeros Pasos > Preguntas Frecuentes» puedes consultar como se importan los Clientes y los Proveedores en Cloud Gestion.
  • Para los marcados. En la primera columna puedes seleccionar o deseleccionar los elementos que quieras, y tras ello puedes aplicar acciones a los elementos seleccionados. En el caso de Clientes, tenemos la opción:
    Botón Opciones Clientes Imprimir Etiquetas

• Imprimir etiquetas. Te permite crear etiquetas postales para los Clientes seleccionados. Al pulsar esta opción te saldrá una ventana emergente, con una serie de opciones para configurar la impresión de las etiquetas. Estas pueden imprimirse en papel adhesivo, para luego pegarlo en sobres postales.
      Imprimir etiquetas postales de Clientes