Clientes

Localizar un Cliente existente

Ventas Clientes. Buscar clientes

• Para buscar un Cliente (o varios), ve a la secci贸n de «Ventas > Clientes» y y presta atenci贸n al Buscador.
  • Puedes buscar por:
    • Tipo de Cliente
    • Comercial que tienen asignados los Clientes
    • O bien por los datos propios de cada uno de ellos: Nombre, N潞 de Cliente, Localidad, Provincia, etc…
  • Los resultados obtenidos al filtrar aparecer谩n en el listado inferior.

Crear un Cliente

• Para crear un Cliente, pulsa en el bot贸n «Nuevo» y se abre una nueva p谩gina, donde puedes introducir sus datos.

Crear ficha Cliente nuevo

• En la ficha de Cliente ver谩s una serie de pesta帽as, que ofrecen diferentes opciones:
    • General. En este apartado se introducen los datos generales del Cliente (Nombre o raz贸n social, NIF, Direcci贸n, etc…).
      Tambi茅n podr谩s establecer el Idioma de los Presupuestos y Facturas, Moneda o si tiene Recargo de Equivalencia.
      Es importante que rellenes el campo de Forma de Pago, la forma predeterminada en la que te paga tu Cliente, ya que cuando vayas a crear una nueva Factura de Ventas de ese Cliente, este dato se cargar谩 autom谩ticamente.

• Si la forma de pago es Transferencia, podr谩s seleccionar entre las distintas cuentas bancarias guardadas en Administraci贸n > Configuraci贸n > Bancos y Cuentas.
      • Si la forma de pago es Domiciliaci贸n, se activa una casilla donde asignar el n煤mero de cuenta donde ser cargar谩n los recibos de este Cliente.
    • Comercial. En esta pesta帽a podr谩s guardar:Creacion ficha Cliente nuevo comercial
      • Agente Asignado: Selecciona el Comercial al que asignas este Cliente.
      • Autorizaci贸n bancaria para las domiciliaciones: guarda la Fecha de la Firma de Mandato que aparece en la Hoja de Autorizaci贸n bancaria para domiciliaciones.
      • Direcci贸n de env铆o. A veces un Cliente puede tener una direcci贸n de env铆o diferente a la direcci贸n social, introducida en la pesta帽a anterior.
    • Contactos (para Clientes ya creados). Un Cliente puede ser una empresa con 2 o m谩s empleados, y aqu铆 podemos guardar los datos de diferentes personas de Contacto.
    • Firma (para Clientes ya creados). Creacion ficha Cliente nuevo firmaDesde aqu铆 podr谩s acceder al documento de «Aceptaci贸n de la Pol铆tica de Privacidad de Datos». Pincha en «Firmar» y se abrir谩 el documento para que te lo firme el Cliente.Creacion ficha Cliente nuevo firma2
    • Factura-E. En el caso de Clientes a los que tengas que realizar una factura electr贸nica, aqu铆 guardar谩s los datos requeridos.
    • Notas. Este es un campo uso interno de los usuarios de Cloud Gestion; es decir, lo que escribes aqu铆 no figura en ning煤n documento. Por ejemplo: «Este cliente ha venido recomendado por Juli谩n, de Redomisal«.
    • Precios y Dtos (para Clientes ya creados). En este apartado puedes:
      • Asignar los precios para este Clientes, es decir, selecciona una de las dos Precios de Venta que tienes en el Almac茅n (Precio de Venta 1 o Precio de Venta 2)
      • Establecer descuentos espec铆ficos para cada Cliente, bien sea para una o m谩s familia o productos/servicios.Creacion ficha Cliente nuevo descuentos
    • Documentos (para Clientes ya creados). Este apartado es com煤n a muchas de las secciones de Cloud Gestion, y te permite subir y almacenar documentos relacionados en Cloud Gestion, es decir, en la nube. Por ejemplo, puedes subir el DNI escaneado del Cliente, presupuestos firmados, contratos, etc.
    • Seguimiento (para Clientes ya creados). En este apartado puedes a帽adir los diferentes eventos o acciones que realizas respecto al cliente: citas, reuniones, llamadas, conversaciones, etc.
    • Aparatos. Si has adquirido el M贸dulo SAT, desde aqu铆 podr谩s crear los Aparatos /Equipos de tus Clientes.
  • Algunas opciones de Cliente no est谩n activas en la ficha de creaci贸n, pero si en la ficha de edici贸n de un Cliente ya creado.

Editar un Cliente

Cuando quieres modificar datos de alg煤n Cliente ya creado, tienes que editarlo.

• Opci贸n A: Pincha en el nombre del Cliente que aparece en el listado.

Editar Cliente. Pulsando el nombre

隆Recuerda! Cuando veas un texto en color azul puedes pulsar en 茅l, equivale al bot贸n de «Editar»

• Opci贸n B: Pincha en el bot贸n de Opciones (que siempre est谩 situado a la derecha de cada fila), y pulsa en el bot贸n de Editar.

Iconos habituales. Opciones en Listadoicono Paso siguienteEditar Cliente. Pulsando en Opciones

Borrar un Cliente

• Para eliminar un Cliente de Cloud Gestion debes ir al Listado de Clientes.
  • Pulsa en el bot贸n de Opciones correspondiente al Cliente que deseas borrar y al desplegarse el men煤 pulsa en el bot贸n de «Borrar».

Iconos habituales. Opciones en Listadoicono Paso siguiente聽 聽聽Bot贸n Opciones. Borrar cliente

• Antes de borrarse, el programa te vuelve a preguntar para confirmar si est谩s seguro.

隆Recuerda! Si borras un Cliente, NO podr谩s deshacer esta acci贸n y recuperar los datos eliminados.

Otras opciones de Cliente

Adem谩s de las opciones que hemos visto de «Editar» y «Borrar», existen otras en el desplegable de «Opciones», como:

• Crear Presupuesto para el Cliente, que te lleva directamente a la secci贸n «Ventas > Presupuestos» con el Cliente ya seleccionado.

Bot贸n Opciones. Crear presupuesto a cliente

• Crear Aviso para este Cliente (s贸lo si tienes adquirido el M贸dulo de Avisos).

Bot贸n Opciones Crear Aviso

• Ver el Historial del Cliente, que te permite ver los cambios realizados en su ficha.

Bot贸n Opciones. Ver historial del cliente

隆Recuerda! El bot贸n con color de fondo rojo sirve solamente para cerrar el men煤 desplegable de opciones, no borra ni elimina nadaBot贸n Opciones. Cerrar men煤 desplegable

• Desde el Listado de Clientes podr谩s acceder al Saldo, pinchando en el enlace podr谩s ver las Facturas con Recibos pendientes de cada uno de los Clientes.
    Desde aqu铆 tambi茅n podr谩s imprimirlas, enviar por mail y gestionar su pago.
    Saldo Clientes Facturas Recibos pendientes
    Listado Saldo Facturas Recibos pendientes

Acciones sobre m煤ltiples Clientes

En la parte superior izquierda del Listado de Clientes, encontramos 2 desplegables que nos van a permitir realizar una serie de acciones sobre uno o m煤ltiples Clientes.

Acciones sobre m煤ltiples Facturas

• Acciones. Este desplegable ofrece acciones que se aplican a todo el Listado que tengas mostrado en ese momento. En el caso de Clientes, tenemos la opci贸n:
    Acciones sobre m煤ltiples Clientes

• Exportar Listado en PDF. Esta acci贸n generar谩 un PDF resumen de los Clientes que tengas en Lista. Por ejemplo, si en el Buscador has filtrado solo los Clientes de una provincia, el PDF generado mostrar谩 solo esos Clientes. Te saldr谩 una ventana emergente donde podr谩s elegir que campos de Clientes deseas que aparezcan: Nombre, Apellidos, Direcci贸n, Email, etc.
    • Exportar Listado en Excel. Esta acci贸n generar谩 un Excel con los Clientes que tengas en Lista. Por ejemplo, si en el Buscador has filtrado solo los Clientes que contengan la palabra «Juan», el Excel generado mostrar谩 solo esos Clientes. El archivo Excel se descargar谩 con todos los campos de Clientes.
    • Importar Clientes en Excel. En la secci贸n de «Primeros Pasos > Preguntas Frecuentes» puedes consultar聽como se importan los Clientes y los Proveedores en Cloud Gestion.
  • Para los marcados. En la primera columna puedes seleccionar o deseleccionar los elementos que quieras, y tras ello puedes aplicar acciones a los elementos seleccionados. En el caso de Clientes, tenemos la opci贸n:
    Bot贸n Opciones Clientes Imprimir Etiquetas

• Imprimir etiquetas.聽Te permite crear etiquetas postales para los Clientes seleccionados. Al pulsar esta opci贸n te saldr谩 una ventana emergente, con una serie de opciones para configurar la impresi贸n de las etiquetas. Estas pueden imprimirse en papel adhesivo, para luego pegarlo en sobres postales.
      Imprimir etiquetas postales de Clientes