1. Inicio
  2. Documentos
  3. Compras
  4. Recibos-Pagos

Recibos-Pagos

Introducci贸n

En primer lugar debemos aclarar聽una cuesti贸n sencilla pero importante: una Factura puede abonarse en un solo pago, pero tambi茅n puede abonarse en varios pagos, es decir, en varios Recibos-Pagos.

Por ejemplo:聽imagina que un Proveedor te remite una factura de 860鈧, y quieres abonarle 500鈧 en el acto, y el resto por transferencia el mes siguiente. Para realizar una gesti贸n correcta tienes que generar 2 Recibos para esta Factura, que se va a pagar en 2 veces o pagos.

Por defecto, en el momento de crear una Factura se聽crea autom谩ticamente un Recibo聽con el 100% del importe, que puedes modificar en caso de ser necesario.

Localizar Recibos-Cobros ya existentes

• En la parte superior en la zona del Buscador, podr谩s seleccionar los Recibos:Recibos de Compra. Visi贸n global del buscador
    • Por Fecha.聽 Busca por rangos personalizados los Recibos de un determinado periodo, por ejemplo, que reciben vencen en la semana actual.
    • Por Proveedor.
    • Estado:
      • Pendiente (punto rojo)
      • Pagado (punto verde)
    • Forma de Pago: en funci贸n de las formas de pago que tengas configuradas para tus Proveedores.
    • Cuenta: Seleccionar los Recibos de una determinada cuenta bancaria.

隆Recuerda!聽Para aplicar los filtros seleccionados tienes que pulsar en el icono de la lupa, y para restaurar los filtros a su estado normal pulsa en el icono amarillo con aspa.
Presupuestos. Botones para aplicar borrar filtros

• En la parte inferior aparece el Listado de Recibos, que nos muestra la siguiente informaci贸n:
    • Fac. Factura de tu Proveedor a la que pertenece el Recibo.
    • Proveedor.
    • F. de Pago. Forma de pago de ese Recibo.
    • Cuenta. Cuenta bancaria.
    • Total. Importe del Recibo.
    • Vencimiento. Fecha de Vencimiento, es decir, la fecha l铆mite que tienes establecida para el pago del Recibo.
    • F.Vencimiento. Muestra la fecha de vencimiento del Recibo.
    • F.Pago. Muestra la fecha de pago efectiva del Recibo.
    • Estado. El sistema tipo sem谩foro con dos colores nos indica si el Recibo est谩 鈥淐obrado鈥 (verde) o 鈥淣o Cobrado鈥 (rojo).

Estado de un Recibo existente

El Estado de un Recibo se puede apreciar f谩cilmente mirando el Listado de Recibos, gracias a los discos de colores rojo (= No pagado) y verde (= Pagado)

Ver estado de un recibo

Podemos cambiar el estado de cobro de un Recibo desde el propio Listado. Para ello, pulsa en los c铆rculos de colores de la columna correspondiente y aparecer谩 una ventana emergente con las opciones necesarias para modificar el estado de cobro de un Recibo.

Preguntas Frecuentes. Pago de facturas 02

• Si pulsas el icono icono Editar, podr谩s editar el recibo cambiando el importe pagado, fecha de cobro, forma de pago鈥
  • Si reduces la cantidad cobrada del primer recibo, quedar谩 un importe pendiente, para el cual tambi茅n podr谩s generar uno nuevo; solo tienes que pulsar en 鈥A帽adir Recibo鈥 y editarlo.

隆Recuerda!聽Siempre deber谩s 鈥Guardar cambios鈥 para que se almacenen las modificaciones realizadas.

• Los Recibos pueden tener 2 Estados: Pendiente y Cobrado. Para marcar un Recibo como Cobrado, pulsa en el icono聽icono Pago de Recibos
  • Como puedes comprobar, el color del punto va cambiando en funci贸n del estado en que se encuentren los Recibos: cobrado o pendiente de cobro.

Acciones sobre m煤ltiples Recibos

En la parte superior izquierda del Listado de Proveedores, encontramos 1 desplegable que nos va a permitir realizar una serie de acciones sobre m煤ltiples Recibos.

Iconos habituales. Acciones Listado

• Acciones. Este desplegable ofrece acciones que se aplican a todo el Listado que tengas mostrado en ese momento. En el caso de Proveedores, tenemos la opci贸n:
    Acciones sobre m煤ltiples Recibos de compra

• Imprimir Listado. Esta acci贸n generar谩 un PDF resumen de las Facturas que tengas en Lista. Por ejemplo, si en el Buscador has filtrado solo las Facturas del primer trimestre, el PDF generado mostrar谩 solo esas Facturas a modo de resumen (para enviarlas a tu gestor, por ejemplo).
驴Este art铆culo fue de ayuda para ti? Si No