Pedidos

Localizar un Pedido existente

• Ve a «Compras > Pedidos», y presta atenci√≥n al Buscador.
    Buscador Compras Pedidos
  • Como ves, existen numerosas opciones, algunas de ellas propias de Pedidos, que comentamos a continuaci√≥n:
    • Fecha. Busca por rangos personalizados
    • Proveedor. Te permite buscar por¬†Proveedor o por Proyecto.
    • Estado. Existen varios estados posibles para un Pedido, que son:
      • icono Solicitud Oferta PedidosSolicitud Oferta.
      • icono Oferta Rechazada PedidosOferta rechazada.
      • icono Pedido Aceptado RealizadoPedido Aceptado y Realizado.
      • icono Pedido enviadoPedido Recibido.
      • icono Pedido enviado parcialmentePedido Recibido Parcialmente.
    • Serie. Puedes filtrar por las series que hayas activado.

¬°Recuerda! Para aplicar los filtros seleccionados tienes que pulsar en el icono de la lupa, y para restaurar los filtros a su estado normal pulsa en el icono amarillo con aspa.
Presupuestos. Botones para aplicar borrar filtros

Crear un nuevo Pedido

• Ve a «Compras > Pedidos» y pulsa en el bot√≥n «Nuevo».

Crear un nuevo Pedido en Compras

Se abrir√° el formulario para crearlo, dividido en 2 zonas principales: Cabecera y Cuerpo del Pedido.

Cabecera del Pedido

Cabecera para crear nuevo Pedido en Compras

• Datos Proveedor: escribe el nombre del Proveedor: si ya existe se desplegar√°n los nombre m√°s coincidentes vas escribiendo.¬†Si no, podr√°s agregar un nuevo Proveedor pulsando el icono¬†icono A√Īadir elementosin necesidad de ir a «Compras > Proveedores». Tambi√©n podr√°s modificar o a√Īadir datos de un Proveedor ya existente pinchando en este icono¬†icono Editar
  • Datos Proyecto,¬†que engloba 2 datos:
    • Cliente. Elige al Cliente a quien se va a asociar el Pedido
    • Proyecto.¬† Elige el Proyecto al que se va a asociar el Pedido.

¡Recuerda! Para seleccionar un Proyecto, primero tienes que seleccionar un Cliente.

• N¬ļ Autom√°tico: es el n√ļmero que se le asigna al Pedido¬†que estamos elaborando¬†En caso de querer asignar un n√ļmero concreto, pincha en el icono para activar ‚ÄúN¬ļ Manual‚ÄĚ y escribe el n√ļmero que desees.
    • Serie. Te aparecen las distintas Series que le puedes asignar a un Pedido.¬†Podr√°s configurar la Serie de forma predeterminada para cada usuario en «Usuario conectado > Configuraci√≥n > Series por Defecto».
    • Fecha. Es la fecha en la que se elabora un Pedido¬†nuevo; por defecto, te aparece la fecha del d√≠a actual.
    • Estado. Se refiere al estado en que se encuentra un Pedido; por defecto, al hacer uno nuevo, aparece ‚ÄúSolicitud Oferta‚ÄĚ. El Estado tambi√©n puede ser «Oferta rechazada», «Pedido aceptado y realizado», «Pedido recibido» y «Pedido recibido parcialmente».
    • Logo. Podr√°s elegir entre el Logo y el Logo Secundario (en caso de tenerlo o necesitarlo). Previamente deber√°s haber subido los archivos en «Administraci√≥n > Datos de Empresa >Logotipo / Logotipo Secundario».
  • Observaciones. Este campo puedes anotar las indicaciones u observaciones que crea necesarias. Este campo aparecer√° en el Pedido.

Cuerpo del Pedido

Cuerpo para crear nuevo Pedido en Compras

Una vez rellenado el formulario pasa a la parte inferior donde se encuentran las l√≠neas del Pedido. Lo primero que ver√°s son una serie de pesta√Īas que detallamos a continuaci√≥n:

• Detalles. En este apartado podr√°s a√Īadir al Pedido¬†que est√°s elaborando aquellos productos o servicios que quieras.¬†Podemos distinguir varias columnas:
      • Cod. Podr√°s a√Īadir los art√≠culos o servicios bien poniendo directamente el C√≥digo que tenga asignado en el Almac√©n o bien pinchando en el icono¬†icono A√Īadir desde Almac√©n en l√≠neas. En este caso, se desplegar√° una ventana emergente con el Listado de Productos donde podr√°s seleccionar varios art√≠culos a la vez y a√Īadirlos al documento.
      • Concepto. Podr√°s a√Īadir al Pedido¬†el producto o servicio que quieras bien escribiendo directamente el concepto si no tienes ese producto en el Almac√©n o, si ya tienes el producto o servicio creado, poni√©ndote a escribir, con lo que se desplegar√°n los nombres de los art√≠culos m√°s coincidentes que tengas guardados en el Almac√©n.
    • En la l√≠nea de Conceptos te encuentras dos iconos muy interesantes:
        • el icono de a√Īadir o modificar productos o servicios directamente sin necesidad de ir al Almac√©n
          Iconos habituales. A√Īadir editar producto en l√≠nea de Documento
      • el icono donde se abre una ventana emergente para ampliar el ‚ÄúConcepto‚ÄĚ, con posibilidad de editarlo.
        Iconos habituales. Ampliar campo Concepto
    • Cantidad
    • Precio, descuento e importe de Compra
    • Precio, descuento e importe de Ventas
      Al indicar la cantidad y precio tanto de compra como de venta, te sale el Importe de cada uno de los bloques, es decir, el campo Importe no es editable.
    • IVA, por defecto aparece el 21% pero podr√°s asignar el IVA por l√≠nea a cada uno de los productos o servicios que incluyas en el Pedido¬†(0%, 4%, 10% o 21%). Los porcentajes de IVA los podr√°s modificar si fuera necesario en Administraci√≥n > Configuraci√≥n > IVA e Impuestos.

En la parte inferior aparece un recuadro donde se desglosa el Beneficio, Subtotal Compra, Subtotal Venta, el IVA y el Total del Pedido. Este cuadro no es editable sino resultado de los Importes de la parte superior.

• Tambi√©n tendr√°s que tener en cuenta las siguientes expresiones:
    • ‚ÄúPara los marcados‚ÄĚ: Podr√°s Eliminar o Modificar en bloque las l√≠neas que tengas previamente seleccionadas. En caso de Modificar, se abre una ventana emergente donde podr√°s seleccionar los campos que quieres modificar (los que no se seleccione se conservar√° tal y como est√© en cada l√≠nea). No olvides ‚ÄúGuardar‚ÄĚ estas modificaciones.
    • ‚ÄúA√Īadir‚ÄĚ. Te permite a√Īadir m√°s l√≠neas al Pedido¬†que est√°s elaborando, pudiendo hacerlo A√Īadir al Principio, al Final o despu√©s de la marcada.
    • ‚Äú5 L√≠neas‚ÄĚ. N√ļmero de l√≠neas que a√Īades al documento. Por defecto te a√Īade 5 l√≠neas pero puedes elegir desde 1 a 10 l√≠neas.
  • Notas. Es un apartado interno donde incluir las Notas que se han tenido en cuenta a la hora de elaborar un Pedido; ofrece la posibilidad de edici√≥n de texto tipo Word.
    Recuerda que cuando imprimas el Pedido, el apartado de Notas NO aparecer√°.
  • Documentos (para Pedidos ya creados).¬†Te permite subir y almacenar documentos de este Pedido¬†concreto, como fotos o informes que has tenido en cuenta para elaborar este Pedido.
    Subir documentos a un presupuesto
    Para subir archivos sólo tienes que seguir tres pasos fáciles:

• Paso 1¬ļ. T√≠tulo, pon el nombre del documento.
    • Paso 2¬ļ. Seleccionar Archivo, pulsa para localizar el archivo que deseas subir.
    • Paso 3¬ļ. Subir Archivo, finalmente pulsa aqu√≠ para subirlo.

¬°Recuerda! Una vez relleno tanto la cabecera como las l√≠neas del Pedido no olvides pulsar en ‚ÄúGuardar pedido‚ÄĚ.

Editar un Pedido

Cuando quieres modificar datos de alg√ļn Pedido¬†ya creado, tienes que editarlo.

• Opci√≥n A: Pincha en el n√ļmero del Pedido¬†que aparece en el listado.

Editar Pedido de Compras con enlace

¬°Recuerda! Cuando veas un texto en color azul puedes pulsar en √©l, equivale al bot√≥n de «Editar»

• Opci√≥n B: Pincha en el bot√≥n de Opciones (que siempre est√° situado a la derecha de cada fila), y pulsa en el bot√≥n de Editar

Iconos habituales. Opciones en Listadoicono Paso siguienteEditar Pedido con botón

Borrar un Pedido

• Para eliminar un Presupuesto de Cloud Gestion debes ir al Listado de Pedidos.
  • Pulsa en el bot√≥n de Opciones correspondiente al Pedido¬†que deseas borrar¬†y al desplegarse el men√ļ pulsa en el bot√≥n de «Borrar».

Iconos habituales. Opciones en Listadoicono Paso siguiente Borrar Pedido de Compras

• Antes de borrarse, el programa te vuelve a preguntar para confirmar si est√°s seguro.

¡Recuerda! Si borras un Pedido, NO podrás deshacer esta acción y recuperar los datos eliminados.

Otras Opciones de Pedidos

En el men√ļ desplegable de cada Pedido¬†existen m√°s opciones:

• Imprimir Documento¬† ¬†Imprimir. Directamente imprime el Pedido en PDF.
  • Enviar por Email¬† ¬†Enviar por email. Abre una ventana emergente con opciones para enviar el Pedido por email al Proveedor.
  • Ver Trazabilidad del Documento¬† ¬†Ver Trazabilidad. Abre una ventana emergente con un mapa de trazabilidad de ese Pedido, es decir, la relaci√≥n que guarda con el Documento posterior: Albar√°n o Factura.
  • Generar Albar√°n¬† ¬†Generar Albar√°n. Crea un Albar√°n a partir de un Pedido¬†existente, manteniendo todos los datos. Una vez creado, puedes editar el Albar√°n como desees.
  • Ver Historial¬† ¬†Historial. Abre una ventana emergente con las acciones que se han llevado a cabo con el Pedido¬†seleccionado.

Estado de un Pedido existente

• En la primera columna del Listado de Pedidos puedes ver su estado mediante los siguientes iconos:
    • icono Solicitud Oferta PedidosSolicitud Oferta.
    • icono Oferta Rechazada PedidosOferta rechazada.
    • icono Pedido Aceptado RealizadoPedido Aceptado y Realizado.
    • icono Pedido enviadoPedido Recibido.
    • icono Pedido enviado parcialmentePedido Recibido Parcialmente.

¬ŅC√≥mo podemos ayudarle?