Artículos

El art√≠culo es el √ļltimo escal√≥n en la organizaci√≥n de nuestro Almac√©n. Aqu√≠ estableces el listado de art√≠culos o servicios y defines sus caracter√≠sticas. Para ello ve a ‚ÄúAlmac√©n > Art√≠culos‚ÄĚ.

Importante!! Antes de dar de alta un Artículo tendrás que crear una Familia y asignársela.

Dar de alta un nuevo Artículo

Para dar de alta un Art√≠culo, pulsa en el bot√≥n ‚ÄúNuevo‚ÄĚ.

Crear un nuevo Artículo en Almacén

Se abre una nueva p√°gina donde rellenar un ‚Äúformulario para a√Īadir Art√≠culos, Productos y Servicios‚ÄĚ. En √©l ver√°s una serie pesta√Īas:

Crear un nuevo Articulo en Almacén

• Nombre. Aqu√≠ tienes que rellenar una serie de campos:
    • C√≥digo. Por defecto se asigna el c√≥digo de manera autom√°tica. Si quieres introducir un c√≥digo concreto, pincha y podr√°s establecerlo de forma manual.
    • Referencia Proveedor. Es la referencia que el Proveedor da a ese art√≠culo. Este campo no es obligatorio.
    • Nombre del Producto o Servicio. Es la denominaci√≥n que t√ļ asignas a cada Producto o Servicio que das de alta en el Almac√©n.
  • Precio.
    Almacen a√Īadir articulos

Hay que distinguir entre:

• Precio de Compra tarifa. Es el precio al que compras un art√≠culo a tu proveedor.A este Precio de Compra podr√°s aplicarle una serie de descuentos en cascada (hasta 5 descuentos) en funci√≥n de los distintos descuentos que te hicieran.En la parte inferior aparecen los datos de:
      • Descuento real que te aplica tu proveedor.
      • Precio de Compra neto.
      • IVA, porcentaje de IVA a aplicar a ese Art√≠culo: 0, 4%, 10% y 21%.
      • Precio de Compra con IVA.
    • Precio de Venta. Es precio de venta es que que t√ļ estableces para cada uno de tus productos o servicios. El precio de venta puede ser:
      • Igual al de Tarifa.
      • Introducir el precio elegido manualmente.
      • Introducir el % de beneficio que quieres ganar sobre cada producto o servicio.
      • Introducir los ‚ā¨ de beneficio que quieres ganar en cada producto o servicio.

Pincha en la opción que desees y los precios de venta se calcularán en función de esa opción.

Podr√°s crear dos tarifas de ventas: Precio de Venta 1 y Precio de Venta 2 y podr√°s aplic√°rselo a cada uno de tus Clientes (Ventas > Clientes > Selecciona el Cliente > Precios y Descuentos).

Una vez dado de alta el Art√≠culo, en la parte inferior podr√°s ‚ÄúA√Īadir Precios por Proveedor‚ÄĚ.

Almacen a√Īadir precios por proveedor

• Clasificaci√≥n. Al Producto o Servicio que est√°s dando de alta le tendr√°s que asignar una Familia. Tambi√©n le podr√°s asignar un Proveedor (dato no obligatorio).Almacen a√Īadir articulos clasificaci√≥n
  • Existencias (si tienes activado el Control de Stock). Aqu√≠ decides si deseas realizar Control de Stock sobre este producto. Puedes elegir entre:
    • No.
    • Si, en cuyo caso deber√°s regularizar las existencias del producto: Unidades en Stock, Stock m√≠nimo (dejar en 0 si no queremos aviso de stock m√≠nimo) y los movimientos del art√≠culo (fecha, tipo: entrada/salida, cantidad, existencias y observaciones).
    • Si, por Lotes. Igual que lo anterior pero a√Īadiendo el Lote al que pertenece el producto.Almacen a√Īadir articulos existencias
      Con el bot√≥n ¬ęRegularizar¬Ľ podr√°s regularizar manualmente los art√≠culos o productos que tienes en tu Almac√©n.
  • Lotes (para Art√≠culos ya creados). Si tu negocio lo requiere, podr√°s gestionar los Lotes de productos en tu Almac√©n. Asigna el nombre del Lote, la Fecha Entrada y la Fecha de Caducidad y haz click en ¬ęCrear nuevo Lote¬Ľ. En la parte inferior aparecer√° un Listado con los Lotes disponibles para este producto.Almacen a√Īadir articulos lotes
  • Imagen. Selecciona una imagen para asign√°rsela al Producto como miniatura para los listados.
  • Observaciones.

¬°Recuerda! No olvides ‚ÄúGuardar datos del Art√≠culo‚ÄĚ.

Localizar un Artículo existente

Buscador de Artículos en Almacén

Para buscar un Art√≠culo (o varios), ve a la secci√≥n de ‚ÄúAlmac√©n > Art√≠culos‚ÄĚ y utiliza los criterios del Buscador.¬†Puedes buscar por:

• Familia. Selecciona la Familia. El resultado de los Art√≠culos se mostrar√° directamente en el Listado de Art√≠culos de la parte inferior.
  • Proveedor. El resultado de los Art√≠culos se mostrar√° directamente en el Listado de Art√≠culos de la parte inferior.
  • Nombre del Art√≠culo, C√≥digo del Art√≠culo o Referencia del Proveedor. Selecciona la opci√≥n de desees y escribe el texto a buscar, el resultado se mostrar√° directamente.

Importar / Exportar Artículos

En la parte superior izquierda del Listado de Art√≠culos, encontramos 2 desplegables que nos van a permitir realizar una serie de acciones sobre una o sobre m√ļltiples Art√≠culos.

Acciones sobre m√ļltiples Art√≠culos

• Acciones. Este desplegable ofrece acciones que se aplican a todo el Listado que tengas mostrado en ese momento.¬†Tenemos opci√≥n de:
    Acciones sobre m√ļltiples Art√≠culos

• Importar Productos al Almac√©n. Para ello selecciona un archivo Excel de tu equipo y aseg√ļrate que tiene el formato necesario.

¡Recomendación! Para que el archivo tenga el formato adecuado, lo mejor sería primero exportar el Almacén con lo que ya tendrías la plantilla sobre la que trabajar.

A continuación explicamos el formato que tiene que tener el archivo Excel. Debe tener 19 columnas; La primera fila se reserva al encabezado.

Importante!!! No tienes porqué rellenar todas la columnas, si no tienes los datos correspondientes, déjalas en blanco.

Almacen importar articulos excel1
      A.- Es la columna reservada para el C√≥digo del Producto. Si tienes Productos con C√≥digos asignados, rell√©nala, Si no d√©jala en blanco y el sistema te asignar√° un n√ļmero autom√°tico.
      B.- Referencia Proveedor.
      C
      .- Id Familia, es el n√ļmero que identifica la Familia a la que pertenece el Art√≠culo.
      D.- Producto, denominación del Artículo o Producto.
      E.- Precio Tarifa, es el precio de compra del Artículo o Producto.
      F a J.- En estas columnas se pueden asignar los Descuentos sobre tarifa en cascada que te hace tu proveedor; hay posibilidad de hasta 5 descuentos.
      Almacen importar articulos excel2

K
      .- Precio Manual 1. En esta columna, pon 0 si el precio de venta es igual al de tarifa, 1 si quieres introducir el precio manualmente, 2 si quieres introducir el % de beneficio 0 3 si quieres introducir los ‚ā¨ de beneficio.
      L.- Valor Precio de Venta 1. Es el precio de venta del Artículo o Producto.

Cloud Gestion tiene dos tarifas de venta: Precio de Venta 1 y Precio de Venta 2.

M РN.- Precio Manual 2 y Valor Precio de Venta 2. Rellénalo en el caso de que tengas dos tarifas de precios.

Almacen importar articulos excel3
      O.- Tipo de IVA. Asigna el tipo de IVA correspondiente a cada uno de los Artículos o Productos.
      P.- Control de Stock.
      Q.- Observaciones.
      R.- Id Proveedor, es el n√ļmero que identifica el Proveedor al que pertenece el Art√≠culo
      S.- Id (no tocar). Este es el n√ļmero que identifica el Art√≠culo o Producto. Esta columna no se tiene que tocar. Este C√≥digo permite que, cuando se actualicen los precios, los art√≠culos no se repitan.

Selecciona el archivo y pincha en ‚ÄúImportar‚ÄĚ para proceder a cargar los Productos.
      Almacen importar articulos

• Exportar Productos del Almac√©n. Puedes exportar todo el Almac√©n o filtrar por Familia.¬†Pulsa en ‚ÄúExportar productos‚ÄĚ y te aparecer√° la siguiente ventana emergente.
      Una vez seleccionada la familia a exportar pulsa en el bot√≥n de ¬ęExportar productos¬Ľ y se descargar√° un archivo Excel con los art√≠culos seleccionados.
      Almacen exportar articulos
    • ¬†Actualizar los Precios del Almac√©n. Actualiza los precios de compra de tu Almac√©n desde un archivo de tu proveedor.
      Cuando pinchas es ¬ęActualizar precios productos¬Ľ se abre una ventana emergente que te permite subir listados de art√≠culos. En dicha ventana se explican las caracter√≠sticas que debe tener el archivo con los art√≠culos.
      Almacen actualizar precios
      Selecciona un archivo Excel de tu equipo y aseg√ļrate que tiene el formato necesario: debe tener dos columnas:
      1ª.- La primera columna es Código o Referencia Proveedor, es decir, el campo que vamos a utilizar para vincularlo con el producto.
      2ª.- La segunda columna es para el precio tarifa.
      La primera fila se reserva al encabezado.
      Una vez tenemos el archivo Excel preparado, seleccionamos el archivo, el proveedor y el campo de la tabla productos a vincular (C√≥digo o Referencia Proveedor) y pinchamos en ¬ęActualizar Precios¬Ľ.
  • Para los marcados.
    Acciones sobre m√ļltiples Art√≠culos para los marcados

• Modificar.¬†Abre una ventana emergente que ofrece diversas posibilidades de modificaci√≥n para los Art√≠culos seleccionados. Selecciona los campos que quieres modificar, los campos que no selecciones se conservar√°n tal y como est√©n en cada art√≠culo.
      Almacen para los marcados modificar

No olvides ¬ęAplicar cambios¬Ľ.

• Eliminar.¬†Elige esta opci√≥n para borrar los Art√≠culos seleccionados.
      Almacen para los marcados eliminar

¡Recuerda! Si borras los Artículos del Almacén lo harás de forma permanente.

• Imprimir etiquetas. Te permite crear etiquetas para los Art√≠culos seleccionados. Al pulsar esta opci√≥n te saldr√° una ventana emergente, con una serie de opciones para configurar la impresi√≥n de las etiquetas.
      • Tipo de papel: Dina 4 o Rollo.
      • Tama√Īo.
      • N√ļmero de Repeticiones.
      • Comienzo de impresi√≥n.
      • Mostrar precio Si / No, si quieres o no que aparezca el precio en las etiquetas.Almacen para los marcados imprimir etiquetas

¬°Recuerda! Tambi√©n puede a√Īadir Art√≠culos a tu Almac√©n desde un documento (Presupuesto, Parte de Trabajo, Albar√°n, Factura..)

Comprobar Stock Mínimo

• Si deseas comprobar el Stock M√≠nimo de tu Almac√©n, haz click en la pesta√Īa ¬ęComprobar Stock M√≠nimo¬Ľ, y te preguntar√° si deseas que se env√≠e un correo electr√≥nico con los productos que est√©n bajo stock m√≠nimo.

Botón para comprobar stock mínimo de artículos en almacén

• Previamente tienes que haber configurado el correo electr√≥nico para recibir las notificaciones de Stock en ¬ęAdministraci√≥n > Configuraci√≥n > General > Correo para recibir notificaciones sobre Stock¬ę.
  • Adem√°s, en cada uno de los Art√≠culos sobre los que realices el Control de Stock tendr√°s que indicar el Stock M√≠nimo por debajo del cual recibir√°s la notificaci√≥n. D√©jalo en 0 si no quieres recibir notificaci√≥n.

¬ŅC√≥mo podemos ayudarle?