Artículos

El artículo es el último escalón en la organización de nuestro Almacén. Aquí estableces el listado de artículos o servicios y defines sus características. Para ello ve a “Almacén > Artículos”.

Importante!! Antes de dar de alta un Artículo tendrás que crear una Familia y asignársela.

Dar de alta un nuevo Artículo

Para dar de alta un Artículo, pulsa en el botón “Nuevo”.

Crear un nuevo Artículo en Almacén

Se abre una nueva página donde rellenar un “formulario para añadir Artículos, Productos y Servicios”. En él verás una serie pestañas:

Crear un nuevo Articulo en Almacén

• Nombre. Aquí tienes que rellenar una serie de campos:
    • Código. Por defecto se asigna el código de manera automática. Si quieres introducir un código concreto, pincha y podrás establecerlo de forma manual.
    • Referencia Proveedor. Es la referencia que el Proveedor da a ese artículo. Este campo no es obligatorio.
    • Nombre del Producto o Servicio. Es la denominación que tú asignas a cada Producto o Servicio que das de alta en el Almacén.
  • Precio.
    Almacen añadir articulos

Hay que distinguir entre:

• Precio de Compra tarifa. Es el precio al que compras un artículo a tu proveedor.A este Precio de Compra podrás aplicarle una serie de descuentos en cascada (hasta 5 descuentos) en función de los distintos descuentos que te hicieran.En la parte inferior aparecen los datos de:
      • Descuento real que te aplica tu proveedor.
      • Precio de Compra neto.
      • IVA, porcentaje de IVA a aplicar a ese Artículo: 0, 4%, 10% y 21%.
      • Precio de Compra con IVA.
    • Precio de Venta. Es precio de venta es que que tú estableces para cada uno de tus productos o servicios. El precio de venta puede ser:
      • Igual al de Tarifa.
      • Introducir el precio elegido manualmente.
      • Introducir el % de beneficio que quieres ganar sobre cada producto o servicio.
      • Introducir los € de beneficio que quieres ganar en cada producto o servicio.

Pincha en la opción que desees y los precios de venta se calcularán en función de esa opción.

Podrás crear dos tarifas de ventas: Precio de Venta 1 y Precio de Venta 2 y podrás aplicárselo a cada uno de tus Clientes (Ventas > Clientes > Selecciona el Cliente > Precios y Descuentos).

Una vez dado de alta el Artículo, en la parte inferior podrás “Añadir Precios por Proveedor”.

Almacen añadir precios por proveedor

• Clasificación. Al Producto o Servicio que estás dando de alta le tendrás que asignar una Familia. También le podrás asignar un Proveedor (dato no obligatorio).Almacen añadir articulos clasificación
  • Existencias (si tienes activado el Control de Stock). Aquí decides si deseas realizar Control de Stock sobre este producto. Puedes elegir entre:
    • No.
    • Si, en cuyo caso deberás regularizar las existencias del producto: Unidades en Stock, Stock mínimo (dejar en 0 si no queremos aviso de stock mínimo) y los movimientos del artículo (fecha, tipo: entrada/salida, cantidad, existencias y observaciones).
    • Si, por Lotes. Igual que lo anterior pero añadiendo el Lote al que pertenece el producto.Almacen añadir articulos existencias
      Con el botón «Regularizar» podrás regularizar manualmente los artículos o productos que tienes en tu Almacén.
  • Lotes (para Artículos ya creados). Si tu negocio lo requiere, podrás gestionar los Lotes de productos en tu Almacén. Asigna el nombre del Lote, la Fecha Entrada y la Fecha de Caducidad y haz click en «Crear nuevo Lote». En la parte inferior aparecerá un Listado con los Lotes disponibles para este producto.Almacen añadir articulos lotes
  • Imagen. Selecciona una imagen para asignársela al Producto como miniatura para los listados.
  • Observaciones.

¡Recuerda! No olvides “Guardar datos del Artículo”.

Localizar un Artículo existente

Buscador de Artículos en Almacén

Para buscar un Artículo (o varios), ve a la sección de “Almacén > Artículos” y utiliza los criterios del Buscador. Puedes buscar por:

• Familia. Selecciona la Familia. El resultado de los Artículos se mostrará directamente en el Listado de Artículos de la parte inferior.
  • Proveedor. El resultado de los Artículos se mostrará directamente en el Listado de Artículos de la parte inferior.
  • Nombre del Artículo, Código del Artículo o Referencia del Proveedor. Selecciona la opción de desees y escribe el texto a buscar, el resultado se mostrará directamente.

Importar / Exportar Artículos

En la parte superior izquierda del Listado de Artículos, encontramos 2 desplegables que nos van a permitir realizar una serie de acciones sobre una o sobre múltiples Artículos.

Acciones sobre múltiples Artículos

• Acciones. Este desplegable ofrece acciones que se aplican a todo el Listado que tengas mostrado en ese momento. Tenemos opción de:
    Acciones sobre múltiples Artículos

• Importar Productos al Almacén. Para ello selecciona un archivo Excel de tu equipo y asegúrate que tiene el formato necesario.

¡Recomendación! Para que el archivo tenga el formato adecuado, lo mejor sería primero exportar el Almacén con lo que ya tendrías la plantilla sobre la que trabajar.

A continuación explicamos el formato que tiene que tener el archivo Excel. Debe tener 19 columnas; La primera fila se reserva al encabezado.

Importante!!! No tienes porqué rellenar todas la columnas, si no tienes los datos correspondientes, déjalas en blanco.

Almacen importar articulos excel1
      A.- Es la columna reservada para el Código del Producto. Si tienes Productos con Códigos asignados, rellénala, Si no déjala en blanco y el sistema te asignará un número automático.
      B.- Referencia Proveedor.
      C
      .- Id Familia, es el número que identifica la Familia a la que pertenece el Artículo.
      D.- Producto, denominación del Artículo o Producto.
      E.- Precio Tarifa, es el precio de compra del Artículo o Producto.
      F a J.- En estas columnas se pueden asignar los Descuentos sobre tarifa en cascada que te hace tu proveedor; hay posibilidad de hasta 5 descuentos.
      Almacen importar articulos excel2

K
      .- Precio Manual 1. En esta columna, pon 0 si el precio de venta es igual al de tarifa, 1 si quieres introducir el precio manualmente, 2 si quieres introducir el % de beneficio 0 3 si quieres introducir los € de beneficio.
      L.- Valor Precio de Venta 1. Es el precio de venta del Artículo o Producto.

Cloud Gestion tiene dos tarifas de venta: Precio de Venta 1 y Precio de Venta 2.

M – N.- Precio Manual 2 y Valor Precio de Venta 2. Rellénalo en el caso de que tengas dos tarifas de precios.

Almacen importar articulos excel3
      O.- Tipo de IVA. Asigna el tipo de IVA correspondiente a cada uno de los Artículos o Productos.
      P.- Control de Stock.
      Q.- Observaciones.
      R.- Id Proveedor, es el número que identifica el Proveedor al que pertenece el Artículo
      S.- Id (no tocar). Este es el número que identifica el Artículo o Producto. Esta columna no se tiene que tocar. Este Código permite que, cuando se actualicen los precios, los artículos no se repitan.

Selecciona el archivo y pincha en “Importar” para proceder a cargar los Productos.
      Almacen importar articulos

• Exportar Productos del Almacén. Puedes exportar todo el Almacén o filtrar por Familia. Pulsa en “Exportar productos” y te aparecerá la siguiente ventana emergente.
      Una vez seleccionada la familia a exportar pulsa en el botón de «Exportar productos» y se descargará un archivo Excel con los artículos seleccionados.
      Almacen exportar articulos
    •  Actualizar los Precios del Almacén. Actualiza los precios de compra de tu Almacén desde un archivo de tu proveedor.
      Cuando pinchas es «Actualizar precios productos» se abre una ventana emergente que te permite subir listados de artículos. En dicha ventana se explican las características que debe tener el archivo con los artículos.
      Almacen actualizar precios
      Selecciona un archivo Excel de tu equipo y asegúrate que tiene el formato necesario: debe tener dos columnas:
      1ª.- La primera columna es Código o Referencia Proveedor, es decir, el campo que vamos a utilizar para vincularlo con el producto.
      2ª.- La segunda columna es para el precio tarifa.
      La primera fila se reserva al encabezado.
      Una vez tenemos el archivo Excel preparado, seleccionamos el archivo, el proveedor y el campo de la tabla productos a vincular (Código o Referencia Proveedor) y pinchamos en «Actualizar Precios».
  • Para los marcados.
    Acciones sobre múltiples Artículos para los marcados

• Modificar. Abre una ventana emergente que ofrece diversas posibilidades de modificación para los Artículos seleccionados. Selecciona los campos que quieres modificar, los campos que no selecciones se conservarán tal y como estén en cada artículo.
      Almacen para los marcados modificar

No olvides «Aplicar cambios».

• Eliminar. Elige esta opción para borrar los Artículos seleccionados.
      Almacen para los marcados eliminar

¡Recuerda! Si borras los Artículos del Almacén lo harás de forma permanente.

• Imprimir etiquetas. Te permite crear etiquetas para los Artículos seleccionados. Al pulsar esta opción te saldrá una ventana emergente, con una serie de opciones para configurar la impresión de las etiquetas.
      • Tipo de papel: Dina 4 o Rollo.
      • Tamaño.
      • Número de Repeticiones.
      • Comienzo de impresión.
      • Mostrar precio Si / No, si quieres o no que aparezca el precio en las etiquetas.Almacen para los marcados imprimir etiquetas

¡Recuerda! También puede añadir Artículos a tu Almacén desde un documento (Presupuesto, Parte de Trabajo, Albarán, Factura..)

Comprobar Stock Mínimo

• Si deseas comprobar el Stock Mínimo de tu Almacén, haz click en la pestaña «Comprobar Stock Mínimo», y te preguntará si deseas que se envíe un correo electrónico con los productos que estén bajo stock mínimo.

Botón para comprobar stock mínimo de artículos en almacén

• Previamente tienes que haber configurado el correo electrónico para recibir las notificaciones de Stock en «Administración > Configuración > General > Correo para recibir notificaciones sobre Stock«.
  • Además, en cada uno de los Artículos sobre los que realices el Control de Stock tendrás que indicar el Stock Mínimo por debajo del cual recibirás la notificación. Déjalo en 0 si no quieres recibir notificación.

¿Cómo podemos ayudarte?