1. Inicio
  2. Documentos
  3. Almacén
  4. Artículos

Artículos

El artículo es el último escalón en la organización de nuestro Almacén. Aquí estableces el listado de artículos o servicios y defines sus características. Para ello ve a “Almacén > Artículos”.

Dar de alta un nuevo Artículo

Para dar de alta un Artículo, pulsa en el botón “Nuevo”.

Crear un nuevo Artículo en Almacén

Se abre una nueva página donde rellenar un “formulario para añadir Artículos, Productos y Servicios”. En él verás una serie pestañas:

Crear un nuevo Articulo en Almacén

• Nombre. Aquí tienes que rellenar una serie de campos:
    • Código. Por defecto se asigna el código de manera automática. Si quieres introducir un código concreto, pincha y podrás establecerlo de forma manual.
    • Referencia Proveedor. Es la referencia que el Proveedor da a ese artículo. Este campo no es obligatorio.
    • Nombre del Producto o Servicio. Es la denominación que tú asignas a cada Producto o Servicio que das de alta en el Almacén.
  • Precio. Hay que distinguir entre:
    • Precio de Compra tarifa. Es el precio al que compras un artículo a tu proveedor. A este Precio de Compra podrás aplicarle una serie de descuentos en cascada en función de los distintos descuentos que te hicieran. En la parte inferior aparecen los datos de:
      • Descuento real que te aplica tu proveedor.
      • Precio de Compra neto.
      • IVA, porcentaje de IVA a aplicar a ese Artículo: 0, 4%, 10% y 21%.
      • Precio de Compra con IVA.
    • Precio de Venta. Es precio de venta es que que tú estableces para cada uno de tus productos o servicios. El precio de venta puede ser:
      • Igual al de Tarifa.
      • Introducir el precio elegido manualmente.
      • Introducir el % de beneficio que quieres ganar sobre cada producto o servicio.
      • Introducir los € de beneficio que quieres ganar en cada producto o servicio.

Pincha en la opción que desees y los precios de venta se calcularán en función de esa opción.

Podrás crear dos tarifas de ventas: Precio de Venta 1 y Precio de Venta 2 y podrás aplicárselo a cada uno de tus Clientes (Ventas > Clientes > Selecciona el Cliente > Precios y Descuentos).

Una vez dado de alta el Artículo, en la parte inferior podrás “Añadir Precios por Proveedor”.

• Clasificación. Al Producto o Servicio que estás dando de alta le tendrás que asignar una Familia. También le podrás asignar un Proveedor (dato no obligatorio).
  • Existencias (si tienes activado el Control de Stock). Aquí decides si deseas realizar Control de Stock sobre este producto. Puedes elegir entre:
    • No.
    • Si, en cuyo caso deberás regularizar las existencias del producto: Unidades en Stock, Stock mínimo (dejar en 0 si no queremos aviso de stock mínimo) y los movimientos del artículo (fecha, tipo: entrada/salida, cantidad, existencias y observaciones).
    • Si, por Lotes. Igual que lo anterior pero añadiendo el Lote al que pertenece el producto.
  • Lotes (para Artículos ya creados). Si tu negocio lo requiere, podrás gestionar los Lotes de productos en tu Almacén. Asigna el nombre del Lote, la Fecha Entrada y la Fecha de Caducidad y haz click en «Crear nuevo Lote». En la parte inferior aparecerá un Listado con los Lotes disponibles para este producto.
  • Imagen. Selecciona una imagen para asignársela al Producto como miniatura para los listados.
  • Observaciones.

¡Recuerda! No olvides “Guardar datos del Artículo”.

Localizar un Artículo existente

Buscador de Artículos en Almacén

Para buscar un Artículo (o varios), ve a la sección de “Almacén > Artículos” y utiliza los criterios del Buscador. Puedes buscar por:

• Familia. Selecciona la Familia. El resultado de los Artículos se mostrará directamente en el Listado de Artículos de la parte inferior.
  • Proveedor. El resultado de los Artículos se mostrará directamente en el Listado de Artículos de la parte inferior.
  • Nombre del Artículo, Código del Artículo o Referencia del Proveedor. Selecciona la opción de desees y escribe el texto a buscar, el resultado se mostrará directamente.

Acciones sobre múltiples Artículos

En la parte superior izquierda del Listado de Artículos, encontramos 2 desplegables que nos van a permitir realizar una serie de acciones sobre una o sobre múltiples Artículos.

Acciones sobre múltiples Artículos

• Acciones. Este desplegable ofrece acciones que se aplican a todo el Listado que tengas mostrado en ese momento. Tenemos opción de:
    Acciones sobre múltiples Artículos

• Importar Productos al Almacén. Para ello selecciona un archivo Excel de tu equipo y asegúrate que tiene el formato necesario. Para que el archivo tenga el formato adecuado, lo mejor sería primero exportar el Almacén con lo que ya tendrías la plantilla sobre la que trabajar. Pulsa en “Importar” para proceder a cargar los Productos.
    • Exportar Productos del Almacén. Puedes exportar todo el Almacén o filtrar por Familia. Pulsa en “Exportar productos”.
    • Actualizar los Precios del Almacén. Abre una ventana emergente que te permite subir listados de artículos. En dicha ventana se explican las características que debe tener el archivo con los artículos.
  • Para los marcados.
    Acciones sobre múltiples Artículos para los marcados

• Modificar. Abre una ventana emergente que ofrece diversas posibilidades de modificación para los Artículos seleccionados. Selecciona los campos que quieres modificar, los campos que no selecciones se conservarán tal y como estén en cada artículo. No olvides «Guardar».
    • Eliminar. Elige esta opción para borrar los Artículos seleccionados.

¡Recuerda! Si borras los Artículos del Almacén lo harás de forma permanente.

• Imprimir etiquetas. Te permite crear etiquetas para los Artículos seleccionados. Al pulsar esta opción te saldrá una ventana emergente, con una serie de opciones para configurar la impresión de las etiquetas.

¡Recuerda! También puede añadir Artículos a tu Almacén desde un documento (Presupuesto, Parte de Trabajo, Albarán, Factura..)

Comprobar Stock Mínimo

• Si deseas comprobar el Stock Mínimo de tu Almacén, haz click en la pestaña «Comprobar Stock Mínimo», y te preguntará si deseas que se envíe un correo electrónico con los productos que estén bajo stock mínimo.

Botón para comprobar stock mínimo de artículos en almacén

• Previamente tienes que haber configurado el correo electrónico para recibir las notificaciones de Stock en «Administración > Configuración > General > Correo para recibir notificaciones sobre Stock».
  • Además, en cada uno de los Artículos sobre los que realices el Control de Stock tendrás que indicar el Stock Mínimo por debajo del cual recibirás la notificación. Déjalo en 0 si no quieres recibir notificación.