1. Inicio
  2. Documentos
  3. Almacén
  4. Artículos

Artículos

El art√≠culo es el √ļltimo escal√≥n en la organizaci√≥n de nuestro Almac√©n. Aqu√≠ estableces el listado de art√≠culos o servicios y defines sus caracter√≠sticas. Para ello ve a ‚ÄúAlmac√©n > Art√≠culos‚ÄĚ.

Dar de alta un nuevo Artículo

Para dar de alta un Art√≠culo, pulsa en el bot√≥n ‚ÄúNuevo‚ÄĚ.

Crear un nuevo Artículo en Almacén

Se abre una nueva p√°gina donde rellenar un ‚Äúformulario para a√Īadir Art√≠culos, Productos y Servicios‚ÄĚ. En √©l ver√°s una serie pesta√Īas:

Crear un nuevo Articulo en Almacén

• Nombre. Aqu√≠ tienes que rellenar una serie de campos:
    • C√≥digo. Por defecto se asigna el c√≥digo de manera autom√°tica. Si quieres introducir un c√≥digo concreto, pincha y podr√°s establecerlo de forma manual.
    • Referencia Proveedor. Es la referencia que el Proveedor da a ese art√≠culo. Este campo no es obligatorio.
    • Nombre del Producto o Servicio. Es la denominaci√≥n que t√ļ asignas a cada Producto o Servicio que das de alta en el Almac√©n.
  • Precio. Hay que distinguir entre:
    • Precio de Compra tarifa. Es el precio al que compras un art√≠culo a tu proveedor. A este Precio de Compra podr√°s aplicarle una serie de descuentos en cascada en funci√≥n de los distintos descuentos que te hicieran.¬†En la parte inferior aparecen los datos de:
      • Descuento real que te aplica tu proveedor.
      • Precio de Compra neto.
      • IVA, porcentaje de IVA a aplicar a ese Art√≠culo: 0, 4%, 10% y 21%.
      • Precio de Compra con IVA.
    • Precio de Venta. Es precio de venta es que que t√ļ estableces para cada uno de tus productos o servicios. El precio de venta puede ser:
      • Igual al de Tarifa.
      • Introducir el precio elegido manualmente.
      • Introducir el % de beneficio que quieres ganar sobre cada producto o servicio.
      • Introducir los ‚ā¨ de beneficio que quieres ganar en cada producto o servicio.

Pincha en la opción que desees y los precios de venta se calcularán en función de esa opción.

Podr√°s crear dos tarifas de ventas: Precio de Venta 1 y Precio de Venta 2 y podr√°s aplic√°rselo a cada uno de tus Clientes (Ventas > Clientes > Selecciona el Cliente > Precios y Descuentos).

Una vez dado de alta el Art√≠culo, en la parte inferior podr√°s ‚ÄúA√Īadir Precios por Proveedor‚ÄĚ.

• Clasificaci√≥n. Al Producto o Servicio que est√°s dando de alta le tendr√°s que asignar una Familia. Tambi√©n le podr√°s asignar un Proveedor (dato no obligatorio).
  • Existencias (si tienes activado el Control de Stock). Aqu√≠ decides si deseas realizar Control de Stock sobre este producto. Puedes elegir entre:
    • No.
    • Si, en cuyo caso deber√°s regularizar las existencias del producto: Unidades en Stock, Stock m√≠nimo (dejar en 0 si no queremos aviso de stock m√≠nimo) y los movimientos del art√≠culo (fecha, tipo: entrada/salida, cantidad, existencias y observaciones).
    • Si, por Lotes. Igual que lo anterior pero a√Īadiendo el Lote al que pertenece el producto.
  • Lotes (para Art√≠culos ya creados). Si tu negocio lo requiere, podr√°s gestionar los Lotes de productos en tu Almac√©n. Asigna el nombre del Lote, la Fecha Entrada y la Fecha de Caducidad y haz click en “Crear nuevo Lote”. En la parte inferior aparecer√° un Listado con los Lotes disponibles para este producto.
  • Imagen. Selecciona una imagen para asign√°rsela al Producto como miniatura para los listados.
  • Observaciones.

¬°Recuerda! No olvides ‚ÄúGuardar datos del Art√≠culo‚ÄĚ.

Localizar un Artículo existente

Buscador de Artículos en Almacén

Para buscar un Art√≠culo (o varios), ve a la secci√≥n de ‚ÄúAlmac√©n > Art√≠culos‚ÄĚ y utiliza los criterios del Buscador.¬†Puedes buscar por:

• Familia. Selecciona la Familia. El resultado de los Art√≠culos se mostrar√° directamente en el Listado de Art√≠culos de la parte inferior.
  • Proveedor. El resultado de los Art√≠culos se mostrar√° directamente en el Listado de Art√≠culos de la parte inferior.
  • Nombre del Art√≠culo, C√≥digo del Art√≠culo o Referencia del Proveedor. Selecciona la opci√≥n de desees y escribe el texto a buscar, el resultado se mostrar√° directamente.

Acciones sobre m√ļltiples Art√≠culos

En la parte superior izquierda del Listado de Art√≠culos, encontramos 2 desplegables que nos van a permitir realizar una serie de acciones sobre una o sobre m√ļltiples Art√≠culos.

Acciones sobre m√ļltiples Art√≠culos

• Acciones. Este desplegable ofrece acciones que se aplican a todo el Listado que tengas mostrado en ese momento.¬†Tenemos opci√≥n de:
    Acciones sobre m√ļltiples Art√≠culos

• Importar Productos al Almac√©n. Para ello selecciona un archivo Excel de tu equipo y aseg√ļrate que tiene el formato necesario. Para que el archivo tenga el formato adecuado, lo mejor ser√≠a primero exportar el Almac√©n con lo que ya tendr√≠as la plantilla sobre la que trabajar.¬†Pulsa en ‚ÄúImportar‚ÄĚ para proceder a cargar los Productos.
    • Exportar Productos del Almac√©n. Puedes exportar todo el Almac√©n o filtrar por Familia.¬†Pulsa en ‚ÄúExportar productos‚ÄĚ.
    • Actualizar los Precios del Almac√©n. Abre una ventana emergente que te permite subir listados de art√≠culos. En dicha ventana se explican las caracter√≠sticas que debe tener el archivo con los art√≠culos.
  • Para los marcados.
    Acciones sobre m√ļltiples Art√≠culos para los marcados

• Modificar.¬†Abre una ventana emergente que ofrece diversas posibilidades de modificaci√≥n para los Art√≠culos seleccionados. Selecciona los campos que quieres modificar, los campos que no selecciones se conservar√°n tal y como est√©n en cada art√≠culo. No olvides “Guardar”.
    • Eliminar.¬†Elige esta opci√≥n para borrar los Art√≠culos seleccionados.

¡Recuerda! Si borras los Artículos del Almacén lo harás de forma permanente.

• Imprimir etiquetas.¬†Te permite crear etiquetas para los Art√≠culos seleccionados. Al pulsar esta opci√≥n te saldr√° una ventana emergente, con una serie de opciones para configurar la impresi√≥n de las etiquetas.

¬°Recuerda! Tambi√©n puede a√Īadir Art√≠culos a tu Almac√©n desde un documento (Presupuesto, Parte de Trabajo, Albar√°n, Factura..)

Comprobar Stock Mínimo

• Si deseas comprobar el Stock M√≠nimo de tu Almac√©n, haz click en la pesta√Īa “Comprobar Stock M√≠nimo”, y te preguntar√° si deseas que se env√≠e un correo electr√≥nico con los productos que est√©n bajo stock m√≠nimo.

Botón para comprobar stock mínimo de artículos en almacén

• Previamente tienes que haber configurado el correo electr√≥nico para recibir las notificaciones de Stock en “Administraci√≥n > Configuraci√≥n > General > Correo para recibir notificaciones sobre Stock”.
  • Adem√°s, en cada uno de los Art√≠culos sobre los que realices el Control de Stock tendr√°s que indicar el Stock M√≠nimo por debajo del cual recibir√°s la notificaci√≥n. D√©jalo en 0 si no quieres recibir notificaci√≥n.
¬ŅEste art√≠culo fue de ayuda para ti? Si No

¬ŅC√≥mo podemos ayudarle?